В лапах «Небесного льва»

Российские правоохранительные органы празднуют успех: как уже сообщалось, наконец-то заключен под стражу неуловимый «заслуженный строитель» финансовых пирамид Сергей Мавроди. Забрезжила надежда для пострадавших вкладчиков «МММ» — следственный комитет РФ обратился к ним с просьбой писать заявления о признании их пострадавшими. По информации из правоохранительных органов России, в качестве потерпевших по громкому «делу Мавроди» проходит сейчас более 3.600 граждан. Однако реальное число доверчивых жертв «МММ» приближается к 200 тысячам. Удастся ли им вернуть свои деньги? Многие считают, что шансов мало, но время покажет… Еще меньше надежд восстановить справедливость у многочисленных жертв менее известных, но не менее алчных, чем «МММ», компаний, специализирующихся на хитроумных способах облапошивания граждан. Уверенные в безнаказанности боссы растущих как грибы «пирамид» зачастую ни от кого не прячутся и в открытую обирают людей, в основном пожилых. Проблема приобретает угрожающие масштабы. Именно поэтому «СБ» решила провести серию собственных расследований деятельности подобных «контор». Собкору «СБ» в Могилеве удалось выйти на след одной из них, прикрывающейся вывеской компании по распространению якобы чудодейственных снадобий. Но, как выяснилось, жертвами «лекарей» становятся не только могилевчане…

Приевшаяся уже (но не ставшая от этого менее актуальной) фраза «Нет ничего дороже здоровья» в последнее время приобрела новое звучание. Одни из нас, намаявшись от своих болячек и бесплодных хождений по врачам, готовы поверить в любое чудо и выложить немалые деньги за возможное избавление от недуга. Другие же делают на этом деньги — под видом панацеи предлагают людям разные препараты сомнительного происхождения. При этом главное для таких «лекарей» — заработок: чем больше, тем лучше. Здоровье же поверивших в скорое выздоровление пациентов волнует дельцов меньше всего.

Диарея за валюту

В могилевский корпункт «СБ» пришел Вячеслав Кокорич.

«Летом прошлого года, — рассказал он, — я заболел бронхитом. Потом появилась астма. Никогда не представлял себе, насколько это страшно, когда пытаешься вдохнуть воздух и не получается. Самое ужасное, что не помогало ничего, кроме внутривенных инъекций. После того, как в октябре выписался из больницы, постоянно находился в состоянии стресса: не знал, как жить дальше. Однажды на улице встретил свою знакомую. Узнав о моих бедах, она тотчас вызвалась помочь. Мол, китайская фирма «Тяньши» (в переводе с китайского — «Небесный лев». — П.М.), интересы которой она представляет (и которая специализируется на тибетско-китайской медицине), распространяет лекарства, не имеющие аналогов в мире: с их помощью вылечивается даже рак легких. Поверил. Пришел в офис фирмы на прием к врачу. Мне выписали множество препаратов, которые оказались биологически активными добавками, расписали схему их приема. Добавки эти были не дешевыми — отдал 60 долларов. (И еще порядка 100 «зеленых» должен был отдать за второй курс лечения.) Не жалко было бы этих денег, будь толк от всего этого. Получилось же наоборот. Почти сразу после начала приема мне стало хуже. Мало того, что угнетенное состояние, так еще и диарея — сначала раз в два дня, потом ежедневно, к концу третьей недели три — четыре раза в день. От слабости лежал пластом. Звоню своей «благодетельнице», спрашиваю, в чем дело. В ответ слышу, что все прекрасно и замечательно — идет процесс очищения организма. На всякий случай интересуюсь — может, стоит обратиться к врачу? «Ни в коем случае, — слышу в ответ, — там тебя только разной химией напичкают, еще хуже будет». В поликлинику я все-таки пошел. Мне поставили диагноз «острый холецистит». Причем врач сказал, что болезнь запросто могли спровоцировать составные тех добавок, которые я принимал, — скажем, казеин. Отдельного разговора заслуживают приборы (опять-таки, по словам «фирмачей», уникальные), на которые я потратил 300 долларов. Это электромассажер и некий электрический аппарат, якобы способный заменить процедуру иглоукалывания. О том, что в документации на эти приспособления нет ни слова о «дозировке» — максимально возможном числе сеансов, о противопоказаниях, не говорю. Но стоило мне попробовать «иглоукалыватель» на людях с повышенным давлением, им тут же становилось плохо.

В фирме «Тяньши» меня поразил еще один момент: в конечном итоге мое здоровье никого там не интересовало — со мной разговаривали только о деньгах, о продаже продукции, пытались втянуть в сетевой маркетинг. Мол, за каждого привлеченного клиента (в том случае, если он сделает покупку) я буду получать весьма неплохой процент. При этом, правда, в развитие фирмы надо еще постоянно вкладывать свои деньги — чтобы они вернулись с сумасшедшей прибылью. На уговоры я не поддался — достаточно того, что выбросил на ветер 400 долларов, которые все-таки надеюсь вернуть: считая себя потерпевшим от деятельности «Тяньши», собираюсь подать на фирму в суд».

После рассказа В.Кокорича мне удалось найти еще несколько человек, «подаривших» могилевскому представительству китайской компании «Тяньши» свои деньги. Медсестра одной из могилевских больниц Ольга пыталась вылечиться от псориаза. Услышала о продукции «Тяньши», по рекомендации врача (практикующего, кстати, в обычной поликлинике) купила биодобавки на 30 долларов. Считает, что деньги выбросила — даже малейшего признака выздоровления не появилось. Пенсионерка Зинаида Александровна Соловьева при пенсии в 112 тысяч рублей в месяц одним махом заплатила за биодобавки 120 тысяч — весьма приличную для нее сумму. Но желаемого результата — избавления от артроза — так и не добилась. «Ко мне врач с медсестрой несколько раз приходили, — говорит женщина, — все уговаривали. Мол, процесс выздоровления не такой быстрый — надо проходить еще не один курс. Значит, тратить сумасшедшие деньги. В конце концов я им отказала».

Кальций под заказ

Наслушавшись о «Тяньши», захотел поподробнее узнать о деятельности ее могилевского представительства. Для начала решил посетить могилевский офис компании. К визиту, признаюсь, готовился тщательно: придумал себе «легенду» — якобы какое-то время работал в мелком бизнесе, а сейчас замучился без дел и без денег. Для правдоподобности несколько дней не брился. Но всей моей маскировке было суждено просуществовать не более десяти секунд. Только распахнул дверь офиса, как наткнулся на свою знакомую, которую не видел лет десять. Оказалось, она занимает не самый низкий пост в могилевском представительстве «Тяньши». Буквально с ходу она начала меня агитировать вступить в члены компании. Мол, это идеальный способ быстро разбогатеть: все-таки «рынок здоровья» занимает одно из лидирующих положений в мире и всегда найдутся люди, желающие заплатить за «чудо-препараты», предлагаемые фирмой. В подтверждение легальности деятельности мне были представлены документы: свидетельство о регистрации унитарного частного торгового предприятия с иностранными инвестициями, лицензии на оптовую и розничную продажу, гигиенический сертификат на одну из пищевых добавок. Услышав мой робкий вопрос: «А где сертификаты Минздрава на продаваемую продукцию?» — женщина лукаво улыбнулась: «А мы торгуем пищевыми добавками, на это разрешение Министерства здравоохранения не требуется». Спрашивается, почему в таком случае в образце текста, который рекомендуется вдалбливать потенциальному клиенту (этот документ совершенно случайно попался мне на глаза), рекомендуется подчеркивать, что «употребляющим продукцию «Тяньши» врачи не нужны — биодобавки лечат все болезни»?

Дальше услышал совсем уж чудные вещи. Якобы ученые «Тяньши» на основе биоинженерии выпускают кальций, который усваивается организмом чуть ли не на 100 процентов. (Для сравнения — обычный глюконат кальция усваивается на 15 — 20 процентов.) Более того, утверждалось, что кальций производства «Тяньши» усваивается тем органом, для которого предназначен: костями, мозгом, зубами и так далее. Продолжать разговор, приправленный псевдонаучными терминами, не имело смысла. Потому, даже не дослушав до конца предложение срочно приобрести продукцию на 300 долларов, привлечь трех человек, дабы вернуть средства и начать зарабатывать «ну очень большие деньги», предпочел ретироваться.

Начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома Владимир Мартыновский долго смеялся, когда я рассказал ему про кальций «избирательного действия». Кальций один — и, попав в организм, он следует туда, куда «пожелает», и в том объеме, как предписано законами природы. Что касается пищевых добавок, то, по словам Владимира Васильевича, «они могут давать положительный эффект — в качестве недостающих организму компонентов. Но подменить лекарства им не под силу, да и заниматься самолечением с их помощью может оказаться небезопасно для здоровья».

Чем больше я узнавал про «Тяньши», тем больше появлялось предположений — явно что-то не то с этой фирмой. Для того чтобы подтвердить либо развеять сомнения, решил поблуждать по Интернету. На одном из сайтов, рекламирующих продукцию компании, натыкаюсь на заявление, будто «одним из учредителей корпорации «Тяньши» является правительство КНР». Оказывается, это дезинформация — сотрудники посольства Китая в Беларуси сказали мне, что узнали про «Тяньши» лишь после того, как приехали в Беларусь.

Исповедь из сети

Точки над «i» расставила найденная в Интернете исповедь бывшей сотрудницы московского представительства китайской корпорации. Светлана, достигшая значительного положения в иерархии «Тяньши» и зарабатывающая немалые деньги, пишет, что устала от вранья и добровольно покидает компанию — больше не хочет работать на легенду, за которой ничего нет, кроме глупости и алчности. «Тяньши», по словам женщины, — красивая, но пустая упаковка. Ее прибыль формируется исключительно из одноразовых закупок новичков — на сумму 300 долларов. Причем ставка в первую очередь делается на неглубокие карманы пожилых людей. Отдельного разговора заслуживает состав товара. Один правдолюбец из Екатеринбурга не пожалел денег и провел независимую экспертизу препарата. Результаты его шокировали: 99 процентов — молотые свиные кости. Разгорелся скандал, который был моментально погашен. Но что интересно: руководство компании так и не выступило с официальным опровержением результатов экспертизы. «Тяньши», по словам ее бывшей сотрудницы, не важны качество и ингредиенты продаваемого товара. Главное, чтобы человек, вложив деньги, в стремлении их «отбить» приводил все новых и новых рекрутов. Не более… Фактически можно вести речь о замаскированной под торговую структуру финансовой «пирамиде». Сколько человек от нее уже пострадало, сказать трудно. То, что немало, — однозначно. Лишь у моей знакомой из могилевского представительства «Тяньши» под началом 200 (!) человек, регулярно делающих покупки и приводящих все новых и новых волонтеров. А если каждый приносит по 300 долларов, то можно себе представить обороты — «наличкой» и в СКВ.

И еще один штрих к портрету «Тяньши». Оказывается, в различных регионах России и стран ближнего зарубежья периодически возбуждаются уголовные дела против присутствующих там отделений компании. Правда, все претензии быстро «заминаются». Не с помощью ли денег? У нас же пока «сетевиков»-затейников вообще никто не беспокоит. Интересно узнать — почему?

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Дата публикации: 06.02.2003

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

 
Яндекс.Метрика